De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
Lors de notre séjour en Belgique nous avons gardé presque tous les après midi notre petit fils et quand il ne jouait pas aux voitures avec papy il était dans la cuisine avec mamy, ce petit "Blondinet" s'intéresse à tout et aime tout faire avec nous j'en...
Vous l'aurez remarqué, depuis la fin de l'année 2017 je n'ai rien publié, les raisons en sont simples: 1/ nous sommes en Belgique pour 3 semaines afin de passer les fêtes en famille et de profiter de notre petit fils que nous gardons presque tous les...
Après mes dômes au saumon et philadelphia , voici la version sans poisson, pour ce faire j'ai utilisé du jambon cru et de la ricotta avec du parmesan pour une version un peu italienne ;-) Ingrédients (pour une quinzaine de minis dômes) 5 à 6 tranches...
Je suis toujours en plein déménagement, enfin aménagement je devrais plutôt dire puisque le camion nous a livré vendredi dernier nos (presque) 40m³ et depuis j'ouvre des caisses, je range, je change les trucs déjà sur place etc etc etc mais j'ai eu l'occasion...
Si vous avez la chance d'avoir 1 jour de beau temps cet été en Belgique (c-à-d +- 1 à 2 jours par semaine depuis fin juin grrrr) vous pourrez prévoir cette tartinade hyper fraîche pour un apéro entre amis ... Ingrédients (pour un petit bon petit pot)...
Les "feijão" ou haricots sont légion au Portugal, il en existe de plusieurs grosseurs et couleurs différentes et je vous avoue qu'en Belgique on n'en mangeait pas souvent mise à part 1x par an des haricots blancs à la sauce tomate, ici bizarrement ils...
Pour la petite anecdote, depuis que nous sommes de retour au Portugal je vois chaque semaine le rôti de porc sans os (lombo) en promo dans différents magasins portugais, Leclerc, Pingo, Lidl puis de nouveau Pingo ... mais à chaque fois que j'allais en...
Les vacances approchent et vous voulez rentrer dans votre joli maillot ? mais le soucis c'est qu'au Portugal c'est toujours un peu les vacances ... donc de temps en temps une petite cure "light" nous fait du bien ! Je vais donc dans les prochains jours...
2ème participation au concours spooky recipes de version sang frais ou fromage pourri c'est au choix...personnellement je préfère celles au fromage pourri ça fait plus "vrai" lolll encore une fois cette recette contient une base de potiron cuit et elles...
Re publication d'octobre 2012 Oui oui de la cervelle, et de la belle cervelle hein svp de la cervelle de blonde !!! (bon ok je n'ai su faire qu'un muffins lolll mais il était beau ;-) Non blagues à part j'ai fait un petit essai cette semaine pour un amuse...
L'idée de cet amuse-gueule m'est venue tout simplement parce qu'il me restait des moules cuites et que nous avions un apéro prévu le lendemain, tout le monde a apprécié ce plat de moules à picorer sans compter ... Ingrédients (si il ne vous reste pas...
Choupinet est un grand amateur de viande rouge et saignante donc de steak de boeuf et j'ai eu la chance de profiter d'une belle promo récemment chez Lidl (Belgique) 2 magnifiques steaks irlandais pour 5.99€ j'ai donc sauté sur l'occasion et je lui ai...
J'avais préparé ces petites boulettes pour un apéro dînatoire en l'honneur des 30 ans de fifille l'année dernière, et bien entendu j'avais préparé plusieurs plats portugais ou avec des produits portugais comme pour cette recette très simple et délicieuse,...
Comme chaque lundi, je vous propose des recettes que j'ai faites au Portugal, que j'ai donc publiées sur mon blog portugais avant que la nouvelle de mon déménagement soit "officielle" et que je vous partage depuis quelques semaines car vous pouvez très...
Une de nos viande préférée au Portugal est le filet mignon de porc, tendre et savoureuse ce morceaux de porc coûte de plus moitié moins cher du kg quand elle n'est pas en promo à 2.49€ donc autant vous dire que dès que nous sommes ici en profite !! En...
Je SAIS, ce n'est plus la saison des courgettes, poivrons et encore moins des tomates mais de 1/ avouez qu'on en trouve quasiment toute l'année (surtout ici au Portugal), de 2/ j'ai encore la chance de profiter des légumes du jardin grâce aux 30/35 en...
Avec cette recette je commence mon menu de réveillon de l'an passé, chaque année nous passons le réveillon de Noël en famille chez ma cousine et chacun apporte un plat, pour ma part je fourni les amuses gueule, l'entrée et le plat de viande (en accompagnement...
OUI nous voilà encore avec ces fameuses moules, il faut dire que j'en avais 5kg à consommer donc après les premières moules à la crème de poivron et piri-piri il me restait des moules et de la sauce que j'ai utilisées pour un chouette amuse gueule: moules...
La semaine dernière j'avais fait de délicieuses moules à la crème de poivron et piri-piri mais j'en avais cuit trop (3kg pour 2) donc il me restait des moules et de la sauce, comme je n'aime pas jeter je m'en suis servie pour faire 2 autres plats dont...
Après Halloween l'année dernière, il me restait 2 belles courges butternut que j'avais customisées, je les ai transformées en excellent velouté légèrement relevé ... la butternut, c'est ce qu'on trouve le plus facilement au Portugal, jusqu'à présent je...
Vu que la météo en Belgique se prête aux plats chauds et réconfortants pour ces premiers jours d'automne (ça nous change pas bcp de l'été d'ailleurs loll) je continue avec mes plats mijotés et plein de saveur avec ces côtes d'agneau cuisinées comme un...
Ma première idée était d'en faire un tajine car on adore ça mais en ouvrant mon placard oh malheur oh désespoir, plus de semoule !!! Du coup mon tajine est devenu un ragoût dégusté avec du riz, c'était tout aussi bon d'ailleurs ;-) Ingrédients (pour 3...
Lorsque j'ai vu cette recette chez Manue , spécialiste des bredelés, je me suis dit que ce serait parfait pour mon apéro de Noël avec nos amis du Portugal, je me suis donc exécutée quelques jours après en changeant légèrement la recette car je n'avais...
Je fais régulièrement du magret de canard laqué , chaque année en fait pour le nouvel en chinois et de temps en temps j'adapte la recette à du poulet, j'avais fait en version " laqué à la pâte de spéculoos " (qui a été largement copiée et reprise sur...
Nouvel article de la série "je cuisine avec Blondinet", dès que je m'installe en cuisine ou sur la table ce petit bout de 2 ans va chercher sa chaise et viens me rejoindre, je coupe il met dans la casserole, il décore etc, et surtout il goûte tout ......